Городская среда для инвалидов
В России не увидишь инвалида на коляске на улице. За весь год я увидел 10 человек, с которыми были помощники. Люди думают, что если на улице нет инвалидов, значит зачем делать для них городскую среду. На самом деле 1.2 миллона людей в Москве – это инвалиды. 1.6% населения – колясочники. По сути, за одну прогулку мы дожны увитеть десяток колясочников. Но нет. Инвалиды выходят на улицу раз в 3-4 месяца. Они не способны выжить в городе.
проблемы в городе
Двери
в квартиру и на входе в дом должны быть без порога и широкими. И открываться автоматически. Это касается любого помещения.
Лестницы
в подъезде нужно запрещать. Сейчас устанавливают мини-лифты за 1млн рублей, чтобы подняться на метр. Лифты редко работают и инвалиду сложно заехать в этот лифт одному.
Пандусы
На них трудно забраться и занимают много места.
Подземные и надземные переходы
очень сложно забираться в такую горку. Вспомните подземные переходы. Попробуйте хотя бы на велосипеде спуститься и подняться с перехода не слезая с него. С такого пандуса легко скатиться вниз. Поэтому в Европе такие пандусы запрещены, как и подземные переходы (скоро будут запрещены).
Наземные переходы
на одном уровне с тротуаром. Для этого поднимают дорогу. Приподнятый переход успокоит трафик. Островки безопасности спасут человека, если он не успел перейти дорогу. Островков может быть 3-4-5 штук на одном переходе.
Общественный транспорт
Для остановок в России делают карманы. Это парковка в виде трапеции. Автобусы не могут нормально заехать в карман. между тротуаром и автобусом остается пол метра. Ни один маломобильный гражданин не войдет и не выйдет из автобуса. Так-же увеличивается время посадки. Зимой в карманах скапливается грязь (техника не может почистить карманы). Люди наступают в эту грязь, пачкают ботинки, заходят в траспорт. Сейчас делают антикарманы чтобы успокоить трафик и сделать посадку на уровне тротуара. Но есть другая проблема. Нужно делать низкопольный транспорт. Это ускорит время посадки и маломобильные граждане смогут зайти в транспорт самостоятельно (если не будет карманов). По этой причине убираем маршрутки, пазики и старые модели. В Европе, чтобы сохранить старые модели трамваев и сделать поездку удобной – скрепляют старый и новый вагон. Так дешевле.
Метро
В новых меро есть спуски на лифте. Но станции в центре не оснащены лифтом. В Швеции делают фуникулёр (наклонный лифт) на месте одного эскалатора. В Москве есть платформа на гусеницах (плоский гироскутер), которая залезает по лестнице. Она бесплатная, но надо ждать 15 минут, пока ее доставят.
Такси и самолет
Спросите таксисита, как он посадит инвалида. Единицы знают как это сделать правильно, если нет специальной машины, где багажник переделан под место инвалида. В самолете человека сажают на обычное место. Но инвалид не сидит как обычный человек. Даже в Бизнес-классе будет неудобно. Спина должна всегда находится в специальном положении для каждого инвалида. А стоячих мест для коляски не делают потому что это не выгодно. коляска займет 4 места.
Задача города – сделать так, чтобы инвалид передвигался самостоятельно без проблем.
Оказывается в России невозможно жить ивалидам.