5 posts tagged

Россия

Почему внеуличные переходы не делают город безопасным

Подземные и надземные переходы – это худшее решение в городе. Давайте рассмотрим 4 проблемы: цена, доступность, безопасность и архитектура.

Цена 

Переходы стоят от 1 до 5 миллионов за один метр вдлину.
Например, на строительство перехода в Зябликово потратили 525 млн рублей за 100 метров перехода (5 млн за метр).

За эти деньги можно реконструировать целую улицу. Или сделать островки безопасности с подсветкой пешеходов на десятках улицах. Или купить 8 трамваев или 16 электробусов.

Надземные переходы стоят чуть меньше – около 30-50 миллионов. Так же переходы и лифты нужно обслуживать.

Доступность

30% населения города – это маломобильные граждане. Это не только инвалиды, но и пожилые, родители с калясками, велосипедисты, и люди с багажом. Считается, что в надземных и подземных переходах созданы необходимые условия для маломобильных граждан: переходы оборудованы пандусами и даже лифтами.

Пандусы подземных переходов сгодятся только для велосипедистов, хотя и было бы легче перейти дорогу. Швеллеры (пандусы в виде 2 металлических рельс) под углом 45 градусов и беспорядочно выложенная тактильная плитка — очередное соблюдение ГОСТов без понимания проблем граждан. По действующим нормам максимальный уклон пандуса должен быть 10% — это означает, что при высоте площадки в 1 метр длина пандуса должна быть равна 10,05 метрам.

Из-за высокой цены не получится ставить переходы каждые 200 метров, как советуется по ГОСТу. Поэтому, чтобы перейти дорогу, придется идти до перехода 200-500 метров, а если место назначения находится напротив, то может выйти и километр вместо 12-20 метров. Если это 15 минут для молодого здорового человека, то для маломобильных – это час и больше. 

Безопасность

Если бы все люди переходили через внеуличный переход, то смертей пешеходов было бы меньше. Но не все готовы пользоваться внеуличным переходом. В проблеме выше я сказал, что вместо 10 секунд на переход улицы, человек потратит 15-60 минут на переход через внеуличный переход. Если думаете, что эти цифры преувеличены то подойдите к прохожей бабушке или к женщине с коляской и спросите, как долго она переходит данную дорогу и удобно ли ей подниматься на переход. 

Очевидно, что кто-то будет перебегать дорогу, чтобы не тратить зря время. Водитель не ожидает, что пешеход выбежит на дорогу. В таких случаях чаще всего происходят летальные исходы. Более того, люди перебегают дорогу даже если переход близко. Человеку просто сложно подниматься.
Если считаете, что это фигня и никто не перебегает дорогу, то вот статистика. Больше всего смертей и аварий как раз под или над переходом

Архитектура

Надземные переходы портят облик города. Это громадный металолом, котрый любят обложить цветастым вентфасадом с пластмассовыми окнами. И переход с правильным пандусом займет много места на тротуаре.

Проблема подземных переходов похожая – они занимают место на тротуаре, а сам переход превращается в маргинальное место или общественный туалет.

2021   Россия   Урбанистика

Закрылся Елисеевский магазин

Магазин-гастроном в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка был открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году. В «Елисеевском» продавали экзотические продовольственные товары и редкие вина. Оригинальные модерновые интерьеры сохранились до наших дней. К сожалению, я не успел посетить Елисеевский магазин, но надеюсь, что на его месте появится что-то вроде SPAR напротив здания ФСБ.

Арендатор ООО «Елисеевский магазин» ищет новую продуктовую сеть. Предыдущий оператор, «Алые паруса»,
закрылся в декабре 2020 года.

«Помещения “Елисеевского” находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей. Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена»

Источник

2021   архитектура   Москва   Россия

В Москве истребили троллейбусы

И заменили их дизельными автобусами

Timer-Odessa.net

В Москве останется 1 линия троллейбуса от Комсомольской до Новорязанской. На этой линии находится самый первый парк троллейбусов. Парк станет музеем, а по линии пустят 2 ретро-троллейбуса. Все Московские троллейбусы переправят в регионы

История Троллейбуса

Первый троллейбус появился в Германии в 1882 году. Транспорт состоял из повозки и электродвигателя, который был соединен проводом с контактной сетью. Сеть была длиной 540 метров и имела напряжение 550 вольт. Это была экспериментальная модель

Вскоре вышел первый общественный троллейбус

Первая линия в России появилась в Петербурге в 1902. Тоже экспериментальная модель

В Питере общественные троллейбусы поехали в 1936, такие же ходили по Москве.

Первая линия в Москве появилась в 1933 году. Трамваи достигали скорость 50 км в час и даже имели электропечки под сиденьем. В начале хотели закупать троллейбусы в Германии, но денег не хватило

В 1937 появляется английский двухэтажный троллейбус на Ленинградском шоссе. Это единичные экземпляры

Далее появляются сталинские троллейбусы, которые имели такой же дизайн, как и трамваи

Далее, как и с трамваем, качество троллейбусов понижается, зато их становится больше и Москва становится лидером по количеству троллейбусов на 1960—1970. После 1970 развитие трамваев прекратилась. Перестали строить новые линии

Каждый год количество поездок на троллейбусе сокращалось. Например, в 1995 количество поездок в год в Москве было полтора миллиарда (!), это в 100 раз больше населения Москвы, а в 2010 – всего триста миллионов – в 5 раз меньше. Людям не надоел троллейбус, просто их заменяли на автобусы, а на месте депо появлялись многоэтажки.

Электробусы

Электробусы в Москве недолюбливают, но мэр считает, что это транспорт будущего и его нужно внедрять сейчас. Проблема в батарее – батарея долго заряжается, зимой быстро садится и требует замены через 5-7 лет. Я считаю, что электробус – самый комфортный и красивый транспорт в Москве, даже красивее нового трамвая, но наверное можно было сделать таким же комфортным и троллейбус.

Проблема замена троллейбусов ещё и в том, что в большинстве случаев троллейбусы заменяют на дизельные автобусы, например на Тверской.

Здесь я написал, почему электробусы не заменят трамваи и троллейбусы.

«Российская столица занимает первое место по количеству электроавтобусов среди европейских столиц. Количество электротранспорта постоянно растёт: сейчас в парке 450 электробусов, до конца года их будет 600, а к 2024 году планируется более 2600», — сообщил гендиректор Мосгортранса

Критика #7 Римский квартал в Москве

92000-144000 за метр

В этом посте мы будем говорить не только об этом микрорайоне, но и об архитектуре и благоустройстве в целом

На Рим это не похоже. Архитекторы набросали на проекте фронтоны и арки, типо как в романском стиле. Как известно, в романском стиле, каждый элемент подчеркивает себя (а барокко – наоборот). Тут так же, но каждый элемент хуже другого.

Сразу надо понять, что на картинке всегда идеальный проект, снятый с определенного ракурса. В жизни все по другому – красивые формы становятся нелепыми, цвет становится слишком ярким или обретает другой оттенок. Благоустройство на картинке не похоже на действительность: деревья посадили низкие, заборы выглядят ужасно и только мешают проходу

С двором беда: внутри квартала сделали футбольные поля: из-за этого во дворе становится шумно, но вся суть двора – спокойствие – возможность посидеть на улице, не слыша при этом машины, ведь за слоем из 2 комнат не слышно почти не звука. Но если в этот двор добавить активности: большие детские площадки, баскетбольное или футбольное поле, то шум будет везде – и на улице и во дворе. Поэтому в Европе (например в Швеции) детские площадки во дворе делают крохотными и расставляют качели, батуты, канаты, игры с песком в разные части двора, чтобы дети не собирались в одном месте.

Спокойствия во дворе будет ещё по одной причине – они не сделали «стену» из дома между двором и шоссе. Получается, что весь звук от дороги будет прекрасно слышен во дворе, а смысл во дворе тогда?
Во дворе к тому же нечего делать. Просто нарисовали дорогу на плане и траву, больше ничего по сути нет.

Но неужели тут нет ничего хорошего. Я выделил 3 особенности микрорайона: разная высотность – от 4 до 17 этажей, Мостовка плиткой и двор без машин.

Архитекторы взяли украсили фасады стандартной итальянской палитрой

Но на этом не закончили. Они взяли и добавили всевозможные нелепые элементы – арка с фронтоном, внутри которого круглое окно

А как в Риме?

google maps
google maps
google maps

На 3 панорамах 3 обычных дома в Риме. Они не популярны среди туристов и в них жили обычные люди. Тут нету дорогого мрамора, а домам по 300-600 лет. Но даже они выглядят красивее этого района? что же в них такого, чего нету в московском Риме? Внимания к деталям

Каждый элемент фасада продуман. Двери и окна были спроектированы архитектором, а не куплены по дешевке на рынке. Архитекторы не лепили пилястры, фронтоны, колонны, фризы, карнизы куда попало. всё сочетается. Каждый дом имел свою особенность, но не выделялся на фоне других. Век за веком появлялись новые технологии, а с ними и новая архитектура, которая продолжала сочетаться с предыдущим поколением. Получилась игра поколений

Когда идешь по улице, ты видишь, что готика была такой тяжелой и как после нее появляется легкое деревянное здание фахверк. Еще дальше – каменный романский дом, где каждый элемент хочет показать себя, а уже после него идет барокко – дом, где все элементы здания создают гармонию и общую красоту, а уже через дорогу Классицизм с воспоминанием античности и неоготика, которая настолько острая, что о каждый угол можно уколоться

Много эпох проходит и приходит авангард, а с ним и конструктивизм – единственный стиль, который пришел из России, а позже и тоталитаризм. Итальянский неоклассицизм со Сталиным приходит в Советский Союз. На другом конце света зарождаются микрорайоны Ле Корбюзье, ар-деко и современные дома Макинтоша, Миеса Ван Дер Роэ. Приходит время бетонному брутализму и функцианализму. Позже эпоха идет к постмодернизму. И Это все находится в гармонии на одной улице.

А у нас в России все идет к идиотизму. Мы спокойно уничтожаем старые дома, ведь на их месте можно построить современные дома с пластиковыми окнами и вент-фасадом. Или можно построить торговый центр на месте деревянной застройки. А Можно поджечь всю деревянную застройку, как в Ярославле или Рязани, и поставить на их месте новый микрорайон под названием “патриот”, “сказка” или “родина”

А можно поехать по миру, посмотреть все чудеса света и воссоздать их в своем городе за счет налогоплательщиков. А можно отдохнуть в Италии и попробовать воссоздать атмосферу Италии в Москве, не имея ни вкуса, ни хороших архитекторов и понимания истории архитектуры.

В общем – стройте то, что круто строить сейчас. Забудьте о классике и зданиях предыдущих поколений. А если хотите увидеть, как выглядят современные районы, то посмотрите мои видео про новые районы Вены

Вена часть 1
Вена часть 2
Вена часть 3

Помните, что дом – это важный выбор в жизни человека. В одной квартире человек может прожить всю жизнь. Не надо вестись на тематические микрорайоны, фотографии и торопиться с выбором. Легче сначала арендовать квартиру в том районе, где хотите жить, опросить жителей и только потом решать, хотите ли жить здесь. И пусть вы переплатите за аренду, зато сделаете правильный выбор.

Городу нужны ливневки

Ливневки помогают городу справляться с дождем. Если их не делать, то вода будет впитываться с почву. Со временем почва не выдержит нагрузки и превратится в «болото».

Статья разделена на 2 части: «что если не делать ливневки» и «как делать ливневки и их виды»

Что если не делать ливневки

В Нижнем Новгороде каждый май улицы уходят под воду. Советские ливневки не справляются, а новые не делают. Для Мэров ливневки – второстепенная проблема, ведь лучше каждый год ремонтировать дороги и переделывать благоустройство. Не так ли? Давайте посмотрим к чему это привело

В новых микрорайонах застройщики не делают ливневки. Ливневки стоят дорого и по нормам их необязательно делать. Через 10 лет о застройщике никто не вспомнит, а если район затопит, то платить за ремонт дорог будут жильцы

А как делают ливневки, из чего, какие виды существуют, куда девается вода из ливневок и когда это появилось?

Открытые и закрытые ливневки

Тут мы имеем ввиду не наземные и подземные ливневки, а способы заложения подземных ливневок. Наземные ливневки хороши на даче, но не в городе. Они пропускают очень мало воды. Есть исключения – арык. Это Большие наземные ливневки в центральной Азии. Их ширина достигает 50 сантиметров, А высота 70 сантиметров.

Открытые ливневки стоят дорого. Придется снимать асфальт, рыть грунт. Сначала выкапываются траншеи, затем удаляются участки разрушенных труб, прокладываются новые трубы. От советского союза нам достались старые ливневки, которые надо ремонтировать. Этот способ наиболее популярный в России, но он устаревает, и вот почему

Рытье доступно не всегда. При плотной застройке в центре города, копать опасно. рядом с ливневкой находятся другие коммуникации. Если их задеть, то у района может пропасть электричество или вода на недели.Поэтому в центре города применяют закрытый (бестраншейный) способ

Закрытый метод надежен, технологичен и экономичен. Реконструкция ливневки не наносит ущерба благоустройству, не вредит газонам, деревьям и кустарникам. От таких работ меньше шума, не нужно перекрывать улицы и ограничивать движение транспорта. Работы проводят в ночное время, не причиняя неудобств горожанам

2 способа реконструкции закрытым способом

  1. сохранить старую трубу и протащить внутрь новый полимерный стеклопластиковый рукав. При полимеризации он плотно примыкает к стенкам старого трубопровода, образуя внутри новую пластиковую трубу
  1. Разрушить старую водосточную трубу и протащить на ее место новую, пластиковую. В таком случае в начале участка строительства специалисты монтируют стартовый котлован, а в конце – приемный котлован. В котлован помещается специальное оборудование для бестраншейной прокладки и по трассе старой трубы прокладывают новую

как найти проблему в подземной ливневке

Маленькие роботы на колесах с подсветкой и видеокамерами исследуют водосточные трубы. Раньше приходилось раскапывать всю систему труб

что если улица под наклоном

Организация поверхностного стока – важный аспект при проектировании и строительстве плоскостных элементов благоустройства. Быстрое удаление дождевой и талой воды с дорожек и площадок обеспечивается с помощью вертикальной планировки. То есть вода собирается в местах, предусмотренных проектом, а затем направляется в ливневую сеть.
При наличии системы ливневой канализации уклон для твердых монолитных покрытий должен составлять не менее 4%. При отсутствии ливневой канализации – не менее 5 %. Максимальные уклоны назначаются в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов

куда девается вода

Вода из водосточных труб очищается и только после этого попадает в водоемы

Первая ливневка в Москве

проложена в XVII веке. По протяженности водосточных сетей (свыше 7900 километров) с Москвой не сравнится ни один мегаполис мира.
Изначально водоотводные подземные трубы делали из дерева, камня, кирпича, керамики, чугуна. Некоторые из них работают и по сей день, но сегодня в системе канализации преобладают железобетонные конструкции
источник

за 120 лет ничего не изменилось